Girimarto Persiapkan BSP Tahap 3

GIRIMARTO,(28/9)_Persiapan pembagian BSP (Bantuan Sosial Pangan) yang sumber dananya dari APBD Provinsi Jawa Tengah pada tahap 3 di Kecamatan Girimarto sudah dipersiapkan. Kegiatan persiapan tersebut sebagai upaya menangani dampak wabah covid-19 di Provinsi Jawa Tengah. Program bantuan sosial pangan dengan nilai Rp. 200 ribu per KPM (Keluarga Penerima Manfaat) berupa sembako. BSP merupakan wujud tanggung jawab pemerintah provinsi kepada masyarakat Jawa Tengah yang terdampak wabah covid-19.

Menurut Eko Suwarno, TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan) Girimarto, TKSK mendampingi kegiatan Bansos yang terkait dengan dampak covid-19 bersama PKH, dan Pedamping Desa (PD).

“Jumlah penerima bantuan di Kecamatan Girimarto pada tahap 3 ini sejumlah 1.914 KPM. Suplaiyer dari bantuan tersebut terdiri dari 2 Bumdes di Girimarto, yaitu Bumdes Selomakmur, Desa Selorejo, dan Bumdes Rondo Kuning, Desa Giriwarno. Gapoktan yang menyiapkan beras, dan BUMP Pengayom Tani Sejagad.” Tutur Eko.

Dijelaskan lebih lanjut, dalam teknik penyalurannya dibantu oleh Forkomincam serta perangkat desa dari desa masing-masing penerima manfaat.

Persiapan

Untuk persiapan tidak ada kendala. Semua sembako yang akan dibagikan sudah disiapkan di Kecamatan. Jenis sembako yang akan dibagiakan, Beras 10 Kg, Minyak Goreng 2 L, Telur ayam 1 Kg, Kecap 275 ml, Mie Telor 200gr sebanyak 2 bungkus, dan Sarden 1.

Kendala

Mengenai kendala yang dihadapi, dijelaskan oleh Eko, terkadang KPM susah diatur dalam antrian dan mematuhi protokol kesehatan. Maka dalam penerimaan di tahap 3 ini akan diberlakukan protokol lebih ketat dari tahap-tahap sebelumnya. Hal ini dilakukan untuk mencegah dan menangulangi penyebaran covid-19.

Syarat Pengambilan

Syarat untuk dapat mengambil BSP yaitu KPM membawa KTP atau KK. Jika yang bersangkutan penerima manfaat  berhalangan hadir, bisa dikuasakan pada orang lain dengan membuat surat keterangan.

Persiapan Bumdes

Sebagai suplaiyer tentunya Bumdes harus mempunyai ketersediaan barang yang cukup. Menurut Murwoto Ketua Bumdes Selomakmur, Desa Selorejo, bahwa Bumdesnya cukup siap dalam pengadaan ini.

“Bumdes Selomakmur, sudah kali ketiga ini menyediakan barang untuk BSP Provinsi. Sebagai Bumdes yang terjaring sebagai pengadaan barang, kami selalu siap. Karena di Bumdes Selomakmur ada unit perdagangan, dan unit tersebut sudah berjalan dalam kesehariannya, maka untuk pengadaan barang untuk BSP Provinsi tinggal menambah beberapa saja. Langkah kami tinggal menghubungi rekanan grosir yang biasa mengirim ke Bumdes. Jadi, untuk pengadaan barang di Selomakmur tidak ada kendala” Jelas Murwoto.

Sedangkan untuk Rondo Kuning, Desa Giriwarno, dijelaskan oleh Sularno, Ketua Bumdes Rondo Kuning, bahwa sebelum ada program BSP Bumdesnya sudah menjalankan usaha grosir, dan memback up  warung-warung se desa Giriwarno, sehingga untuk pengadaan barang BSP tidak ada kendala. (KG)