Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020 bertemakan “Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila”

GIRIMARTO,(30/9)_Dilansir dari Wikipedia Hari Kesaktian Pancasila adalah hari nasional di Indonesia yang diperingati setiap 1 Oktober. Ini terjadi setelah Peristiwa Gerakan 30 September yang lebih dikenal sebagai G30S/PKI. Dimana diketahui pada peristiwa 30S/PKI, enam jenderal serta beberapa orang lainnya dibantai sekelompok orang yang menurut otoritas militer saat itu Partai Komunis Indonesia. Gejolak yang timbul akibat G30S/PKI sendiri pada akhirnya berhasil diredam oleh otoritas militer Indonesia, sehingga dinamakan Hari Kesaktian Pancasila.

Sebagaimana surat edaran dari Sekda Wonogiri, nomor 003.1/4976 tanggal 29 September 2020 perihal Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian  Pancasila Tahun 2020. Surat Edaran tersebut  menindaklanjuti dari surat  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor : 86491/MPK.F/TU/2020 tanggal 28 September 2020 perihal Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian  Pancasila Tahun 2020.

Surat edaran yang ditujukan kepada para Kepala Perangkat Daerah di Kab. Wonogiri. Camat se Kabupaten Wonogiri berisi permintaan perhatian hal-hal sebagai berikut:

1. Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020 dengan tema “Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila” diselenggarakan pada :

Hari, tanggal             : Kamis, 1 Oktober 2020

Waktu                         : 08.00 s.d 08.30 WIB

Tempat                       : Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur

1. Mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila dimaksud secara virtual dari kantor/instansi masing-masing;
  2. Mengibarkan Bendera Merah Putih pada tanggal 30 September 2020 Setengah Tiang dan pada tanggal 1 Oktober 2020 Satu Tiang Penuh mulai pukul 06.00 WIB;
  3. Pada tanggal 30 September 2020 masyarakat agar mendengarkan pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui berbagai kanal media massa (televise, radio dan media daring);
  4. Camat agar menginstruksikan kepada Kepala Desa/Lurah untuk menyampaikan kepada seluruh masyarakat  di wilayah masing-masing sampai dengan tingkat RT untuk melaksanakan ketentuan angka 3 (tiga) dan angka 4 (empat).

Melihat surat tersebut, maka seluruh elemen masyarakat untuk bisa ikut serta memperingati hari Kesaktian Pancasila sebagai bentuk rasa Nasionalisme terhadap bangsa dan negara. (KG)